当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院“正大杯”双创营销大赛甘肃区决赛季军队伍师生赴泰国参观游学

发布时间:2017年09月06日 11:53| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:傅昱

林学院“正大杯”双创营销大赛甘肃区决赛季军队伍师生赴泰国参观游学

  “创未来、趁现在”。“正大杯”2017大学生双创营销大赛甘肃区决赛于7月2日举行,我校主旋律队伍斩获本届大赛甘肃区三等奖获得奖金两千元,同时五名队员和两名校内指导教师(傅昱、何秀成)授正大集团邀请于8月20日至27日赴泰国正大(卜蜂)集团总部游学参观,团队成员和指导教师随团参观了正大(卜蜂)集团全产业链集团分公司、在正大领导力学院(CP LEADERSHIP INSTITUTE)听取集团人才培养新模式汇报,并在正大集团泰国总部TRUE TOWER与正大(卜蜂)集团资深董事长谢国民先生座谈交流。

   赴泰游学前,甘肃区获奖团队和指导教师在正大集团兰州分公司总部与正大集团卜蜂国际有限公司CEO、正大集团农牧食品企业(中国区)资深副董事长白善霖先生座谈,他表达了对本次大赛获奖团队的祝贺并希望游学团能够在泰国正大深入体会农业工业化4.0产业链的社会价值,同时提升对“做世界的厨房,人类能源的供应者”的企业愿景的认识。之后正大集团农牧食品企业中国区副董事长马继林先生为甘肃赛区三甲队伍颁发奖金。

   赴泰游学中,我校师生参观距离曼谷150KM正大领导力学院(CP LEADERSHIP INSTITUTE),该学院是正大集团历时六年建成的核心管理层、精英员工和集团“明日之星”的培养基地。作为精英教育模式的体现,学院主要通过实战操作和分享辩论的模式提升学员能力,是正大集团人才的加工厂,也是正大集团未来领袖的摇篮。学院主要关注学员各类创新创业idea的实现和执行,本着更好的发挥学员自身创造力的原则,在农业工业化、自动化、信息化和产业化的新环境下为集团未来的发展做好人才储备。该学院可在全部课程环节通过泰语、中文和英文进行同声翻译和交流,通过视频和现场演讲对正大(卜蜂)集团在种植、养殖、饲料加工、食品生产、商业销售、传媒等14个领域从农场到餐桌的一条龙产业链有了初步的认识。同时,对正大集团在全球推广的“小老板”(Rising Stars)项目有了初步了解。之后,游学团来到曼谷市中心参观“小老板”项目实战基地,实地了解idea落地后的运营情况,在和实战泰方人员交流中他们了解到所有实战运营成功的核心都是符合特定客户群要求并能够在短时间内改变运营模式来减少运营成本;同时在运营过程中团队必须将每个人的能力发挥到最大化,克服任何微小的不足,为客户提供满意的产品和更贴心的服务。

   之后,在正大集团泰国总部TRUE TOWER大楼的CP ALL与正大(卜蜂)集团资深董事长谢国民先生座谈交流。我校学生王晨阳(季军团队队长)向谢国民先生和与会代表汇报大赛感悟和个人成长。

   谢国民先生与参会师生开展交流讲到:作为泰国企业,正大集团是改革开放后进入中国的第一家外商投资企业,是中国改革开放20多年的参与者和见证者,在这20多年里正大集团全球业务不断的做强、做大,集团产品覆盖人口不断增长。而集团一直以来坚守的经营原则是“利国、利民、利企业”,只有提升了人民生活的品质,并让每一个人能够舒心、安心的使用集团的产品,集团才会稳扎稳打的继续高速发展。李克强总理提出“大众创业,万众创新”的理念是符合当今社会发展要求的,是农业工业化4.0时代的核心竞争力。随着信息和自动化的继续推进,未来的农业领域会让一部分人失去饭碗,但是只要抓住双创的核心来拓展思路(idea),任何人都可以为社会创造价值,任何人无论在多大的规模内都能够自己当自己的老板,有思想能创新的人才能够为世界创造出更多的财富,在农业工业化4.0中更多的人应该用创意工作、用头脑吃饭。对于企业来讲,产品的质量是企业生存的基石,而未来技术储备和经营扩张的核心还是人才的储备,正大集团会继续抓紧与国内政府、高校、企业的合作深度实施人才储备战略布局,希望长期合作的高校能够继续为社会和企业培养能够适应社会变化,又有创新思想的未来之星(Rising Stars)。

   次日,游学团师生实地参观了Charoen Pokphand Foods(简称CPF),正大集团旗下亚洲最大的肉类和饲料生产商,饲料目前年产量130万吨,峰值可达到170万吨/年,肉鸡年屠宰量可达一亿只。从饲料加工到肉鸡养殖、从肉鸡屠宰到各类食品全程标准化、工业化生产,饲料厂操作员工数量8人,养殖场每个养殖人员负责近2万只肉鸡,屠宰加工厂全流水线化肉鸡产品深加工,其所有深加工产品按照欧盟标准都可以全程溯源,最大限度的保证商品的安全性和新鲜性。农业深加工产业化和标准化、农业产品的信息化追踪和溯源机制也是我国集中打造农产品品牌,保障市场中农场品安全性的主要举措。

   8月23日,我校游学团师生参观正大集团零售设备事业部和咖啡事业部,对正大集团零售事业设备设施仓库和配送物流枢纽实地参观。为了保障泰国全境一万多家711便利店(7-Eleven)门店的产品供应和物流配送,正大集团在整个仓储物流环节应用信息化技术和机器人技术,90%以上的供应产品可24小时提供配送物流。同时产品通过大数据技术到达终端前全程GPS监控。为了方便消费者付款结算提高结算效率,正大集团与国内阿里巴巴集团和腾讯集团合作开展结算业务,在所有711便利店门店可直接通过相关支付客户端进行扫码支付。之后在CP Retailink总部,Coffee Business事业部首席执行官(CPO)林峰博士专程从老挝项目返回泰国与游学团师生见面座谈。他生动幽默的讲述泰国Coffee事业的从无到有,以本土咖啡店通过营销策略与世界咖啡零售巨头星巴克之间的竞争,也体现了亚洲人民在逆境中求生,艰苦奋斗、坚持不懈的精神。未来正大集团零售事业和咖啡事业继续瞄准中国市场,通过国内大学生创新创业氛围的营造,让有项目、懂融合的大学生发挥自己的聪明才智“干出一番事业、成就一批精英”。

   为期七天的泰国游学还举行了游学分享会,我校师生和内蒙古农业大学、东北林业大学、南京农业大学等兄弟院校同学互相分享了游学体验和感想,也在正大集团泰方人员的陪同下走访了以集团项目扶持为核心的低收入家庭,了解到正大集团作为泰国知名龙头企业,其各项事业都以泰国民生保障为根本,帮助困难家庭和残障人士开展无偿的技能培训和生产指导,让他们能够通过自己的劳动来获得报酬。

   我校师生在本次游学中感受到正大集团在发展过程中始终将“利国、利民、利企业”作为企业的经营原则,将 “做世界的厨房,人类能源的供给者”的企业愿景的缘由。将社会责任与企业发展相结合,不断为社会谋福利的跨国企业情怀。在交流中深刻的感受到这种文化已经根植在每一个正大人的心中,每一个正大人都会将企业的发展与自己的发展等同起来,毫无保留的奉献自己的青春和能力。而正大集团通过集团内部的提升机制,最大限度的为人才的发展留够空间,让人才通过培养能够发挥更大的作用,同时因为集团以人才的储备为重中之重,所以精英员工和领导人才能够最大限度的留在集团内部,降低人才流失带来的运营成本增加。正如谢国民资深董事长提出“The success of a global organization depends on people development.”人才才是一个企业不断发展的最大动力,只有不断吸收具有创新能力的年轻人,一个组织才会永远保持活力。这些文化和运营理念深耕在每一个参与游学的师生心中,同学们表示游学回来后会更加认真的学习专业知识,更全全面的提高自己的社会适应能力,也以利国利民为核心将自己的成长与为社会创造的价值结合起来,最大限度的发挥自身的才能。

  

   据悉,正大集团由华裔实业家谢易初、谢少飞兄弟在泰国曼谷创建于1921年,公司从农作物种子的销售开始,逐步发展壮大,形成了由种子改良—种植业—饲料业—养殖业—农牧产品加工、食品销售、进出口贸易等组成的完整现代农牧产业链,成为世界现代农牧业产业化经营的典范。集团是改革开放后第一家进入中国的外商投资企业,30年来在中国投资额近60亿美元,设立企业213家,遍及国内所有省、市、自治区,员工人数超过80,000人,年销售额超过500亿元人民币。

   谢国民先生(Mr. Dhanin Chearavanont)泰籍华侨,祖籍中国广东省汕头市澄海区蓬中乡,1939年出生,于1964年加入正大(卜蜂)集团,1970年任集团总裁,是正大集团第二代经营管理者,1989年起至2016年任集团董事长。曾任中国侨商投资企业协会首届会长,荣获同济大学中国农业大学复旦大学中国农业科学院荣誉教授(荣誉博士、研究员)等名誉学位。曾任泰王国政府与国会农业委员会顾问、泰国国务院院长顾问、外交部部长经济顾问、财政部部长顾问、国家立法议会议员、上议院议员、国家经济法律调整研究会副主席等职。荣获泰皇陛下御赐尊拉宗诺勋章、大绶勋章、王冠勋章、特级白象勋章和泰国多个著名大学荣誉博士学位。鉴于谢国民先生之卓越成就和贡献,沈阳市、福州市、宁波市、汕头市澄海市(今汕头市澄海区)先后授予谢国民先生荣誉市民。上海市、武汉市、陕西省特邀谢国民先生为政府顾问。长期以来,谢国民先生为泰国国家的发展作出了卓越的贡献。在谢国民先生领导下,拥有80多年历史之正大(卜蜂)集团,年销售额超过一百亿美元。

   正大集团作为农业领域的跨国龙头企业,多年来,在科学研究、教学实践、就业创业等方面与学校建立了良好的校企合作关系。“兰州正大奖学金”在我校已有20年的历史,目前共有480名学生获得此项奖励,奖金总计52万余元。“正大杯”2017年大学生创新创业营销大赛的举办,是双方在大学生创新创业方面开辟的新合作模式,希望通过本次大赛,能够进一步促进学校创新创业校园文化氛围的建设,提升大学生创新创业实践能力,也通过本次赛事优胜奖励的泰国游学参观机会,提高在校本科生对农业工业化4.0和农业资源整合产业化的认识。

 

上一条:迎新活动,周密安排;志愿服务,党团争先——林学院圆满完成2017级迎新工作 下一条:林学院组织召开2017级新生家长座谈会

关闭