林学系林学专业简介

发布时间:2017年05月25日 09:26| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

林学090501

特色优势  林学专业是甘肃农业大学最早的本科专业之一,创建于1958年,是甘肃省唯一集“本、硕、博”教育为一体的林业高级人才培养基地。本专业依托甘肃省林业生态体系和产业体系,在干旱半干旱区林木种质资源收集保护与快繁、生态系统恢复与重建、经济林抗逆栽培与保护等研究领域取得了显著的研究成果,为我省生态环境建设和经济发展提供了有力的科技支撑。本专业培养具备森林培育、林木遗传育种、森林经营管理、森林病虫害防治等方面的基本理论和基本知识,掌握林木良种选育、森林培育、森林资源调查规划、森林保护等方面的基本技能,能在林业、农业、环境保护等部门和相关企事业从事森林培育、森林资源保护、生态环境建设及管理等方面工作的高素质复合型人才。

主干课程  气象学、土壤学、植物学、植物生理学、树木学、森林生态学、测树学、森林昆虫学、林木病理学、林木育种学、森林培育学、森林经理学、经济林栽培学、林业生态工程学、“3S”技术等。

毕业去向  毕业生可在林业行政管理部门、国有林场、林业产业管理站、林业技术推广中心、森林病虫害防治检疫站、环境保护等行政部门和事业单位,以及苗圃管理、农药与肥料生产及销售等企业单位从事森林培育、森林调查规划设计、林木有害生物的测报与防治、植物资源开发与利用、经济林栽培与保护、生态环境综合治理等方面的技术和管理工作,也可进入高等院校和科研院所从事相关教学与研究工作;毕业生可在本校及全国范围内报考相关专业的硕士研究生。