当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

水保系水保专业简介

发布时间:2017年05月25日 09:46| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

水土保持与荒漠化防治090203

专业特色  专业成立于1986年,在2000年、2006年分别获得硕士和博士学位授权点,2008年被教育部、财政部列为第三批国家级高等学校特色专业,专业已形成特色和优势突出的教学模式及“本、硕、博”三位一体的人才培养体系。专业围绕区域生态环境特点,以为生态文明建设服务为核心,以学生能力和素质培养为重点,培养适应现代社会发展需要,宽领域、厚基础,具有创新能力的,熟练掌握水土保持和荒漠化防治的工程技术、生态环境恢复和重建技术、生态环境保护与规划设计技术等方面的理论知识和技能,能够为国家和区域环境建设、生态安全和国土资源保护服务的复合型人才。

主干课程  植物学、生态学、树木学、测量学、土壤学、土壤侵蚀原理、水力学、工程力学、水文与水资源学、风沙物理学、沙漠学、水土保持林学、荒漠化防治工程学、水土保持工程学、水土保持规划、开发建设项目水土保持等。

 

毕业去向  毕业生可在水利水保、农林牧业、环境保护、交通、国土资源管理、城市建设等企事业单位和科教部门,从事水土保持综合治理、生态环境规划设计、荒漠化防治、水土流失监测、水土保持监督管理、生态恢复和重建等科研及教学等工作;亦可在本校及全国范围内报考相关专业的硕士研究生。

 

关闭