何静 副教授

发布时间:2016年03月25日 22:32| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

何静,女,满族,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。出生年月1979年4月,辽宁丹东人。现系甘肃农业大学林学院林学系系主任、林学院教工党支部书记。

主要研究方向为林木有害生物防治、病媒昆虫生物学。先后主持研究了甘肃省科技支撑项目、甘肃省财政厅农业推广项目、甘肃省人社厅博士后择优资助项目等多项课题。在基础研究方面,主要围绕植物活性成分对植物病原菌的抑菌作用和抗病机制、病媒昆虫的分类学研究。首次发现并命名虻科麻虻属一新种——祁连山麻虻(Haematopota qilianshanensisHe, Liu et Xu);首次对亚生殖板分类特征作了标准化;首次创立了计数诱虻器的制造方法;首次发现苍耳活性物质的抑菌机理是通过对影响菌体细胞形态和破坏细胞膜结构等发生的。在应用研究方面,主要以我省经济林病虫害综合防治为核心,研究无害化防治技术,为我省经济林病虫害防控发挥了重要作用。

在教学科研工作中多次获得各种奖励及荣誉称号。先后主持和参与完成各类科研项目8项;获省、部级科技进步二等奖、三等奖2项、发明专利1项、实用新型专利1项、副主编出版专著1部;先后在草业学报、昆虫分类学报、动物分类学报等国家级核心期刊发表代表性论文10余篇。

科研获奖:

“陕西省病媒蠓虫研究” 陕西省科技进步二等奖

“陇南病媒生物区系调查和震后危害防控研究” 甘肃省科技进步三等奖

发明专利:

“一种自动计数诱虻器”(专利号:ZL 2015 2 0180255.0)

“一种植物源杀菌剂”(专利号:ZL 2010 10243598.9)

出版专著:

《甘肃虻科研究》,甘肃科学技术出版社

主持在研项目:

甘肃省枸杞质量安全生产影响因素及控制技术研究 甘肃省科技厅

马铃薯糖苷生物碱对植物病原真菌的抑菌机理 省人力资源和社会保障厅

景泰县枸杞标准化生产及生物农药防治技术示范推广 甘肃省财政厅