当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院2014年本科教学质量报告

发布时间:2015年07月03日 09:48| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

林学院2014年本科教学质量报告

 

2014年,林学院根据学校的总体规划及相关工作部署,认真落实本科教学相关工作,紧紧围绕学校工作,坚持培养应用复合型人才的思路,规范教学管理、深化教学改革、推进专业建设、提升教学水平,不断提高人才培养质量,突出专业特色。学院继续坚持一把手主管教学、副院长分管教学、教研室落实教学、教学督导监督教学的管理模式,进一步完善教学管理制度,做到各项教学工作有负责、有落实。同时学院以学校专业评估为契机,详细的梳理了各专业的师资、教学、实习及实践基地等实际情况,有针对性的进行整改,取得了较好的效果。

一、学院基本情况

林学院现有林学、园林、水土保持与荒漠化防治三个专业,其中,林学属于甘肃省重点学科,具有一级学科硕士学位授权点,水土保持与荒漠化防治被列为为国家级第三批高等学校特色专业建设点,具有博士学位授予权。学院现有教职工47人,专任教师33人,教辅3人,其中有博士学位17人,90%的教师具有硕士以上学位。学院现共有本科生1094人,全年有34位教师承担本科生91门次课程,上课总学时达到5000

1、师资队伍基本情况

1  2014年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

其他

47

33

6

15

12

 

21

8

4

 

比例%

18.1%

45.5%

46.4%

 

64%

24%

12%

 

2、专业基本情况

2  2014年本科专业基本情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

特色专业

在校生数

教师人数

生师比

1

林学

090301

1958

林学

290

11

26:1

2

园林

090401

1998

园林

402

11

37:1

 

水土保持与荒漠化防治

090402

1991

水保

402

11

37:1

合计

3

 

 

 

1094

33

33:1

3  2014年本科专业招生就业等情况

序号

专业名称

招生数

毕业生数

毕业率

学位授予率

考研率

就业率

四级通

过率

六级通

过率

1

林学

86

51

98%

98%

16%

78%

 

 

11.4%

 

 

8.64%

 

2

园林

130

80

96%

95%

16.25%

82.05%

3

水保

98

96

98%

94%

21%

84.21%

合计

3

314

227

97.3%

95.2%

18..1%

82%

4 2014年课程开设情况

 

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

35

5

15

14

 

开课门次

91

7

45

39

 

学时数

5032

368

2064

2600

 

发表教研教改论文

6

2

2

2

 

3.教学机构基本情况

5  2014年教学机构及设施基本情况

(教

室)

序号

名称

对应本科专业名称

承担课程门次

1

林学系

林学

26

2

园林系

园林

35

3

水保系

水土保持与荒漠化防治

30

合计

 

 

91

验室)

序号

名称

序号

功能室

名称

承担实验

项目数

面积(㎡)

设备数(台/件)

人时数

森林资源培育与保护实验教学中心

 

1

林木遗传育种实验室

18

342

43

152

2

水土保持与荒漠化防治实验室

10

162

22

64

1

规划设计室

10

288

2

104

合计

 

合计

 

38

794

67

320

序号

名称

实习本科专业名称

 年度接纳人次

位置/地址

1

甘肃省祁连山水源涵养林研究院

林学、水保、园林

234

张掖市

2

祁连山国级

自然保护区

林学、水保

147

张掖市

3

盐池湾国家级自然保护区

林学、园林

138

酒泉市

4

兴隆山国家级

自然保护区

林学

51

兰州市

5

天水香积山

林场

林学

48

天水市

6

安西极旱荒漠国家级自然保护区

林学

48

酒泉市

7

甘肃省治沙研究所

林学

51

武威市

8

甘肃省莲花山国家级自然保护区

 

林学、园林

135

定西市

9

古浪县马鹿     滩林场

水保、园林

183

武威市

10

西安大唐芙蓉园、园博园

园林

87

西安市

11

定西市水土保持研究所

水保

96

定西市

12

甘肃省治沙研究所

水保

96

武威市

13

甘肃省地质博物馆

水保

96

兰州市

14

甘肃林业职业技术学院实习林场

林学

51

天水市

4.教学建设基本情况

6   质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

实验教学

示范中心

获奖教材

承担教改项目

国家级

水土保持与荒漠化防治

 

 

 

 

 

 

省级

林学

 

 

 

 

 

2

校级

园林

 

 

水土保持与荒漠化防治

 

 

 

 

5.学生创新能力培养情况

7  2014年学生创新能力培养情况

年级

参与SRTP项目

参加学科竞赛获奖数

发表论文数

发明专利数

其他

获奖

 

人数

占总学生比例

国家级

省部级

校级

SCI等期刊

核心

期刊

一般

期刊

2011

79

38%

1

 

1

 

 

1

 

48

2012

100

34%

3

4

10

 

 

 

 

49

2013

 

 

1

0

6

 

 

 

 

59

2014

 

 

2

0

5

 

 

1

 

 

合计

179

16.3%

7

4

22

 

 

1

 

156

 

二、日常教学管理

2014年,我院在院长及分管副院长的领导,各级管理人员和全体教职工努力下,本科生学籍管理、学生选课、考试安排、SRTP申报、答辩、教师授课、毕业实习及论文检查、毕业资格审核、毕业生离校等各项日常教学工作开展顺利,并在教学改革、科研、人才培养等方面取得了新突破。

1、教学计划与教学管理

学院教学工作由院长主管,以为副院长分管,负责本科教学的本科教学、人才培养、专业建设、实验室建设、重点课程建设和日常教学事务,为全年的教学工作的顺利开展提供了有力保障。2014年,学院严格执行学校制定的本科教学计划,全年学院本科教学工作量达到5032学时,承担本科课程91门,在岗教授除兼职外,至少独立承担一门本科课程教学,副教授一学年至少承担两门本科专业课程教学。教师调、停课均严格按照学校相关规定填写申请表,并报主管教学领导批示,未出现私自调、停课现象,全年调课比例<5%,全年教学秩序良好,未被通报教学问题。学院党政领导、系主任、教学督导听课每学期听课超过5次,并在日常教学中随机检查实验教学。全年总共召开全院教学会议12次,讨论并解决教学及教学管理中的相关问题,其中包括学院建设发展规划、落实教学任务、试卷复查、SRTP申报、结题工作会议、毕业实习动员及安排、毕业论文中期检查、教学研究及教学成果的申报等工作会议。此外,各系、教研室多次开展以提高教师课堂教学质量为主题的教研活动。全年教学情况在学院网站上报道10次,日常教学管理情况均能按时上报学校相关部门,学校下发教学文件全部整理归档。

2、实践及实验教学

根据学校2014SRTP开展计划及学院的科研优势,全院师生积极参与申报SRTP项目,无论从数量还是项目申报内容上,同比去年有大幅度的提高。2014年,学院共申报SRTP 38项,经过学院组织专家进行中期答辩和结题考核,有36项顺利结题,2项自动放弃,其中有4项被评为优秀结题项目。学生科研训练计划项目申报积极,立项率高,执行情况好,同比去年提高了24%。另有2013年两项国家级大学生创新创业训练计划顺利通过学校考核,今年按期结题。

实验教学是本科教学的重要环节,全年各专业实习按计划正常进行,实验学时达到958,实验开出率100%,实验室利用率较高。除去正常的实验教学,外出实践周数达到15周,确保了学生的实习需要。通过实习实践,各专业学生专业知识和实践技能都得到了显著提高,取得了良好效果。

3、考试环节

学院高度重视考试环节的管理与监督工作,期中、期末以及大学英语四、六级等考试均安排了巡考人员。考前对学生进行考风考纪教育,考试过程中狠抓考场纪律,严肃查处考试过程中的作弊行为,要求监考教师认真负责,填写考场纪录表。考试结束后对各专业课程的考试试卷、成绩单及卷面分析单收集齐全,分类存档,妥善保管。2014年我院学生考试违纪现象较少,全院学生全年在各类考试中3名学生考试抄袭夹带受记过处分,1名学生作弊被留校察看,学生作弊人次数<学院学生总数的0.4%

4、毕业工作

根据学校关于毕业实习及毕业论文通知要求,我院毕业实习工作管理有序,认真细致,学院于2014年元月份召开毕业实习动员大会,落实毕业实习任务,最终有30位老师参与227位毕业生的毕业实习及毕业论文指导,通过师生互选,多次讨论,完成毕业生实习安排,做到一人一题。20145月,经过评审、修改,我院论文答辩工作圆满结束,除了两名学生没有参加答辩外,其他学生均顺利通过毕业论文答辩,并有三篇论文被评为校级优秀毕业论文,1名教师被评为校级优秀指导教师。6月,有221位毕业生拿到毕业证,216位毕业生拿到学位证全部毕业生顺利离校,毕业生工作圆满结束。

三、深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

1、加强专业及课程建设,发挥示范辐射作用

结合学校专业评估的契机,我院对三个本科专业进行了全面的梳理,摸清了家底,按照服务地方,调整结构,培养应用型、复合型的专门人才的思路,对三个专业进行适时的调整,以满足市场需求。院领导、系主任及任课教师认真研讨各专业的特点和潜在优势,结合地方资源和学院办学优势,加强特色专业培育,进行人才模式、课程体系、教学内容与方法、考核方式等综合改革,在专业建设、课程建设、教学团队建设方面不断取得新进展。通过对项目工程实施动态管理,加大项目检查力度,以实施教学业绩奖励措施,带动其他项目发展。截止2014年底,我院3个专业顺利通过本科专业评估,园林专业被评为良好。重点课程《林政学》、《树木学》顺利结题,《水土保持农牧措施》、《园林绿地景观规划设计》顺利通过中期检查,《风景建筑构造与结构》成功申报2014年校级重点课程建设。水土保持与荒漠化防治专业教学团队成为校级教学团队。全年共开设公共选修课13门,丰富了课程种类,为学生提供了更多的选择机会。

2、提高教学研究及教学效果,强化综合素质

教学研究是教学工作的重要组成部分,是推进教学改革,提高教学水平和人才培养质量的重要举措。根据学校的通知要求,我院教职工积极申报各项教研项目,2014年,全院申报教学研究项目5项,两项被批准立项,林业生态类专业实践教学体系的改革与实践》被立为校级重点教学研究项目,《水土保持与荒漠化防治国家特色专业卓越农林人才培养实践教学模式改革研究》被立为一般项目。全年发表教学研究论文6篇,探讨教研教学问题。学院充分挖掘学科专业优势,通过改善教学环境、深化科研体制改革,申报教学成果奖3项,两项获教育厅级奖,分别是《整合课程体系,强化创新实践,实现<现代农业信息技术>省级精品课程系统化改革与实践》和《依托国家特色专业构建水土保持与荒漠化防治专业人才培养体系的探索与实践》。同时为了鼓励青年教师参与科研的积极性,学院制定了《林学院教学研究基金管理条例》,学院出资支持青年教师开展教育教学研究工作。

3、加强师资队伍建设,提高教师教学水平

师资是一个学院发展的坚实基础,师资队伍的建设显得尤为重要。学院努力创造条件改善师资队伍结构,促进青年教师发展。一方面,我院不断引进新人员,为我院的师资队伍补充新鲜血液。2014年我院新进教师3名,其中包括1名高校教师,1名实验室教辅人员和1名行政管理人员。另一方面,我院继续实行青年教师导师制,充分发挥老教师、骨干教师传、帮、带作用,进行教案、讲义、授课方式等的辅导和督促,建立有效的团队合作机制,推动教学内容的方法改革和研究,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,加强青年教师的培养,最终达到整体提高教师队伍的目的。在2014年,有1名教师晋升为副教授,1名教师晋升为讲师。

4、完善实验室及实验基地建设,强化实践教学环节

我院有一个实验室中心,多个功能实验室,使用面积794平米,承担实验项目30余项。2014年,实验室完成了水土保持实验室、林木遗传实验室消煮炉、凯氏定氮仪的安装,这些实验设备的增加较好的改善了现有的实验室条件,更有利于未来教学实验、实习活动的开展,有助于提高学生动手动脑的实践能力。为了保证实验室功能的完整性,学院从发展基金中拿出部分经费建立了校内径流场,这些校内外实习基地的建设有力的保障了林学、水保和园林本科专业的部分课程实习和综合实习。

我院有校内试验基地5个,校外实验基地14个。为了满足不同年级的实习需求,我院进一步加强了以甘肃省兴隆山国家级自然保护区、甘肃省莲花山国家级自然保护区等为依托的综合实习基地建设,按照专业基础课和专业课程的实习内容进行进一步的功能规划。同时,在现有的实习基地的基础上,新增了甘肃省地质博物馆、甘肃林业职业技术学院实习林场,安西极旱荒漠国家级自然保护区三个实践基地,大大拓宽了学生的实习范围和实践内容。

5、规范教材使用,鼓励教材编写

我院教师均能按照学校要求征订教材,尽量选用最新版本及国家级规划教材作为学生课本,申请使用自编教材的教师均提交了样本供教务处审查,无私自使用自编教材现象。我院教师副主编一部《画法几何及水利工程制图习题集》,参编一部《画法几何及水利工程制图》。

6、加强制度建设,完善教学质量监控与保障体系

根据学校和教务处的要求,学院成立了专门的教学检查委员会,由院领导和院教学督导组成,并出台了《林学院教学督导工作职责》和《甘肃农业大学林学院教师课堂教学质量评价方案(试行)》两项政策。在日常教学中,随时抽查课堂教学和实验教学,并且每四周召开一些教学督导汇报会议,严格执行学校教学事故认定与处理办法,对教学中出现的问题及时通报、讨论和解决,并纳入年终考核。在检查中发现我院教师全年讲课教案、讲义齐备,备课扎实,授课认真,教学严谨。在每学期末,根据学校教师课堂教学质量评价的相关文件要求,我院在学生和学校教学督导评价的基础上,通过全院教师对承担课程教师随机听课、查阅教师教案、讲义、试卷命题、打分等方面进行全面检查,全部均被评为优秀,整体教学效果良好。

为了更好的提升教师教学水平,营造“人人关心教学、人人热爱教学、人人精于教学”的良好氛围,学院以学校“教学主题活动月”为契机,开展了一系列相关教学活动。在20145月份,我院举行了教师讲课大赛,聘请学校教学督导和“十佳”教师代表担任评委,学院40岁以下教师全部参赛,通过20分钟的现场理论课讲授,评委现场打分评出优胜。有两名教师获得一等奖,被推荐参加学校教师讲课大赛,比赛大大激发了教师的讲课激情,效果反响良好。

7、特色发展

(1)  试行本科生导师制

     我院积极响应学校的号召,在学校未作要求的情况下,自行实行本科生导师制。首先领导干部及党员带头垂范,指导不同数量的学生,尤其加强对2014级新生的指导,以期对他们在学习、生活等各方面进行帮助,树立正确的人生观、价值观,做好未来的职业生涯规划。

(2)  积极开展第二课堂

  为了能充分发挥学生的主观能动性,丰富学生的课余生活,我院开展多项

文化与体育竞技活动,参与广泛,使学生德智体美劳得到全面的发展。如学院每年举办的树木标本鉴定大赛,使学生积极参与到树木形态与种类的认知实践活动中;“专业模型制作大赛”的举办也为学生提供了将专业思想融入模型制作中的展示平台;通过“青马工程”培训班的教育培训和暑期社会实践“三下乡”活动,提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力;还有结合《园林花卉学》开展的“插花艺术比赛”“园林作品设计大赛”结合绘画课程开展的马克笔手绘作品展等,大大丰富了学生的课外知识,开阔了眼界。同时,学院积极开展体育竞技活动,在学习之余锻炼身体,如每学期开展的新篮球赛、拔河比赛、越野比赛、师生趣味运动会等。

(3)    召开校友论坛

20141118日,学院召开首届校友论坛,以“相聚母校,共筑林学梦”为主题,邀请毕业校友来校相聚,促进校友之间、师生之间的合作交流。校友论坛主要邀请专家为学生做专题报告,分享成功经验;与学院领导教师探讨学院发展,寻求合作机会;并组织专场招聘,为应届毕业生提供就业机会。

四、教学效果

1、学生学习满意度情况

学院历来十分重视本科教学工作和学生学习情况的反馈,将每学期的学生网上评教工作作为教学质量管理的重点工作之一。从学生评教及座谈反馈的情况来看,学生对教师的教学态度、教学方法、教学效果评价良好,学生满意度较高。

2应届生毕业、就业情况

我院2014届毕业生共有过227人,拿到毕业证221人,毕业率为97.3%获得学位证216人,授予学位率为95.2%2014年,全院共有41名学生考取北京林业大学、西北农林科技大学、四川农业大学等国内知名院校研究生。

按照毕业生就业单位的性质和行业划分,我校毕业生就业单位分布较为广泛,基本上各行各业都有涉及,具体来看,私营企业、国有企业、事业单位依然是主要就业行业。

2014年就业情况统计表

专业名称

毕业数

初次就业率

年底就业率

林学

51

48%

78%

园林

80

28.75%

82.05%

水土保持与荒漠化防治

96

36.45%

84.21%

从已经毕业的学生以及用人单位反馈给我们的信息来看,许多用人单位更看重学生的综合素质,在社会用人单位对我院毕业生评价方面,我们了解到我院毕业生进入企业单位后综合能力较强,能吃苦,容易接受并适应单位环境,用人单位对于我院学生在工作中的进步给予肯定。

五、本科教学工作中存在的主要问题与改进措施

在学校和学院各部门的共同努力下,我院的教学工作取得了一下成绩和经验,并逐步形成了自己的办学特色。但我们依旧清醒的认识到,与教育部的高标准相比,与其他院校的农林专业相比,我们在某些方面还存在着不足和的差距。

1、师资力量薄弱

林学、园林、水土保持与荒漠化防治三个专业都存在师资欠缺的情况,学缘结构不是很合理,在20-30岁之间,出现断层,年龄结构跨度较大。2014年年度,林学专业师生比122,园林专业师生比为1:31,水土保持与荒漠化防治专业师生比为1:36

2、实验室面积不足,缺乏专职实验教学人员

学院实验室面积共794平米,实验室面积生均不足2.5平方米。7个功能实验室只配备2名工勤人员和1名专职实验教辅人员。在一定程度上制约了学院本科教学建设以及可持续发展。

3、教学经费严重不足

专业教学经费每年有学校下拨的本科专业教学经费和学院创收经费两部分组成,专款专用,人均投入约为560元,相对较低,无法很好的满足学生教学实习需要。

4、教研论文过少

我院目前教师科研能力在不断提高,但总体水平仍需提高。去年我院教师发表教学研究论文6篇,人均不足0.2篇。

鉴于此,今后我院将从以下几个方面加以改进:

1、加强师资培养

在学院现有的条件下,完善师资队伍建设,一方面引进高素质、高水平的学术带头人等顶尖人才,并建立引得进、留得住、用得上的用人机制,积极推动专业学术团队建设。另一方面重视本土教师的培养和提高,鼓励现有专业教师继续深造,积极参加国内外重大学术交流,争取每年选派2名专业骨干去国内外重点院校进行进修、合作研究,活跃科研思路。

2整合资源,提高实验室利用率

依靠学院组织领导,整合3个专业实验室资源,成立院级实验室管理中心,全面负责学院的实验室合并和仪器采购的管理工作等。加强实验室管理机制的改革,建立实验室及仪器设备的绩效考核制度,提高使用效率及效益,使实验室真正成为培养创新人才的场所。

3、调整支出结构,加大教学经费投入

教学经费严重不足是我校所面临的共同难题。在目前政府财政投入有限的情况下,要加大教学经费投入,困难很大。因此从现有状况出发,一是努力调整经费支出结构,加强经费节约,降低非教学经费支出,切实把教学工作作为经费投人的重点,进一步提高教学经费投入。二是树立经营意识,加强财务经营研究,努力构建效率与效果相结合的财务经营机制,多渠道筹措资金,缓解教学经费投人不足的压力。

4、提高教学科研水平

通过重点课程、校级精品课程以及省级精品课程的建设,组建院级教学团队,整合资源,充分发挥每个人的特长和优势,推动专业建设和课程建设,依靠团队的力量,投入教学研究,多发表教研论文,提高教师的教研水平,从而带动和促进其相关学科的建设。

 

 

 

 

 

                                                 林学院

                                           2015630

下一条:水土保持与荒漠化防治专业简介

关闭