当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

水土保持与荒漠化防治专业简介

发布时间:2014年05月13日 11:16| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:林学院

 专业特色:甘肃农业大学水土保持与荒漠化防治专业成立于1986年,是我国目前仅有的三个环境生态类专业之一。在2000年、2006年分别被国务院学位委员会授予硕士和博士学位授权点,2008年被教育部列为第三批国家级高等学校特色专业,现已形成 “本、硕、博”三位一体的人才培养体系,立足甘肃,服务西部,面向全国,是宽口径、厚基础的水土保持与荒漠化防治人才的培养基地。

培养目标:培养具备生态学、环境科学、水土保持工程和荒漠化防治等基础知识,掌握水土保持工程技术、生态环境建设规划、荒漠化防治等方面的理论知识和技能,能在水土保持、荒漠化防治、林业、农业、环境保护和土地管理等部门从事水土保持和防沙治沙工作,成为具有创新精神和实践能力的复合型、创新型的高素质人才。

主干课程:水土保持学、气象学、植物学、生态学、树木学、测量学、土壤学、土壤侵蚀原理、水力学、工程力学、沙漠学、水土保持林、荒漠化防治工程、水土保持工程与规划、开发建设项目水土保持。

就业方向:在国土资源、水利、水保、农业、林业、环保等部门从事相关规划、设计、施工、监测、资源开发、工程管理及教学科研等工作,可报考林业生态工程、水土保持工程等方向的硕士、博士研究生。

上一条:林学院2014年本科教学质量报告 下一条:园林专业简介

关闭