林学专业简介

发布时间:2014年05月13日 11:12| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:林学院

特色优势:甘肃农业大学林学系创建于1958年,是甘肃省唯一集“本、硕、博”教育为一体的林业高级人才培养基地,已培养的2000多名林业高级建设人才。本专业依托甘肃省林业生态体系和产业体系,在干旱半干旱区林木种质资源收集保护与快繁、生态系统恢复与重建、经济林抗逆栽培等研究领域取得了显著的研究成果。21世纪,健全的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系为林学专业人才提供了广阔舞台。

培养目标:本专业培养具备森林培育、林木遗传育种、森林资源经营管理、林业生态工程、森林资源保护及开发利用等方面知识和能力的高素质人才。

主干课程:气象学、土壤学、植物学、植物生理学、树木学、森林生态学、测树学、森林昆虫学、林木病理学、林木育种学、森林培育学、森林经理学、经济林栽培学、林业生态工程学、“3S”技术等。

就业方向:在林业、农业、环保、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、植物资源开发与利用、经济林培育、生态环境综合治理等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。可报考林木遗传育种、森林培育、 森林保护学、森林经理学、野生动 植物保护与利用等方向的硕士、博士研究生。