当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

【聚焦六次党代会】林学院代表心语

发布时间:2016年12月26日 17:49| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

林学院党委委员张富

      

   人物简介:张富,男,中共党员,现为甘肃农业大学林学院研究员

 

今年是继1978年之后的中国科技界第二个科学春天。中央及有关部门出台了一系列科技、教育、人才队伍建设及体制改革政策,想知道在学校层面的落实力度,有无切实可行的方案、目标。具体鼓励、激励政策的导向,是继续绑住看死,还是放开搞活?是出实招,还是空口号?希望经过第六次党代会学校在各层管理机构,就是服务机构。要继续增强业务部门的服务功能。

就科研和社会服务方面,要提高学校的社会地位、竞争能力,首先是要在激励政策方面,解决几个“两张皮”的问题:

1、有作为,才会有地位。学校对社会的贡献哪方面差,就需要学校制定相应的激励、鼓励政策的引导。学校的社会地位更多地通过对社会的服务上。

2、制定鼓励激励政策,鼓励师生积极努力参与地方科研、规划设计、技术培训等工作,服务于地方建设。为地方国民经济发展做贡献,让社会认知学校的作用,提高学校的社会地位和影响力。

3、纵向项目与横向项目等同对待,两条腿走路,不能两张皮。应该更加重视横向项目,按照专业特色特点建立稳定的服务平台。

4、加大实践教育投入,提高人才培养质量,教学内容要紧密结合地方建设需求,教学要与地方建设水平相结合,不能脱节,形成两张皮。

 

林学院党委副书记副院长田青

 

 

人物简介:田青,女,中共党员,现为甘肃农业大学林学院党委副书记,副院长

 

本次党代会召开在“十三五”的开局之年,也恰逢甘肃农业大学70周年校庆,这个时机是非常好的,从大的方面来讲,本次党代会的召开结合国家林业发展的方向,全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设等一系列论述,明确了我院林学、园林及风景园林专业未来的发展方向,对学校指导学院工作有至关重要的作用。

针对本次党代会,我最关注的有以下两个问题:

1、从目前状况来看,西北地区是一个吸引高层次人才困难,而且也是高层次人才流失较严重的地区,学校整体师资力量薄弱,高层次、创新型人才不足,希望我校党委在“十三五”发展规划实施过程中带领学校突破人才队伍发展的瓶颈与制约,引进人才,带动我们学校的整体发展。

2、近年来,学校本科教学和实验室建设工作虽然有了很大的进步,但是从经费投入上来讲还是远远不够的,尤其是野外实践教学方面的经费投入不足,希望学校能够加大投入力度,加大野外实验基地的建设,加大野外实战训练,让学生不仅在理论知识上有所突破,在实践技能上也有提高。

从第五次党代会的召开到今天,自己真的是亲眼目睹了学校这十几年的发展,特别是在近两年期间,学校在各方面都展现出一片新气象,希望以本次党代会为基点,更加带动学校与其他院校同步并进,向上发展,推动学校整体项目向国内“双一流”高校迈进。

 

林学院12级林学专业学生张雯娜

 

 

人物简介:张雯娜,女,中共党员,现为甘肃农业大学12级林学专业本科生

 

很荣幸能够作为林学院本科生代表参加本次党代会,第六次党代会是我校迈向一个新时代的重要体现,也是大家期待已久的一次盛宴,我一定会在本次大会上贡献自己的一份绵薄之力,展现党员先锋模范作用,发扬党员优良品质,与全体甘农人团结一心,共同打造甘农明日的辉煌。

对于本次党代会,我所关注以及期待的有以下几点:

就学校及学院提供的就业信息来说,虽然整体很多,但分配到个别专业特别是与本专业相关的就业信息就很少了。就林学院目前的就业趋势来看,虽然位居全校第一,但是还是有一部分人的就业方向与自己的专业毫无关系,造成大量人才流失,希望学校及学院经过本次党代会后能够让这种现象有所改善。另外,现在很多就业单位要求毕业生有一定的实习经验,希望学校能够提供给在校学生更多的实习机会,延长实习时间,让学生有机会充分体会理论与实践的相互关系,将理论与实践相结合,从而摆脱 “学与用”两张皮的现象。最后,环境卫生是一个学校整体面貌的重要体现,而我校区域卫生,特别是学生宿舍周围,长期以来都存在各种各样的问题,希望学校能够配备后勤人员或者设立勤工助学岗位,改善学生宿舍周围的卫生环境。

上一条:林学院党委中心组理论学习(扩大)会议(二) 下一条:林学院党委召开党员大会

关闭