当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院党委中心组理论学习(扩大)会议(二)

发布时间:2017年05月12日 09:32| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:柴芸

511日上午林学院党委组织本学期第二次中心组理论学习(扩大)会议。会议由院党委书记闫翔主持,党委委员、全体教师参加了学习。本次会议由院党委宣传委员、林学系教工党支部书记何静做《甘肃省“十三五”林下经济发展规划》专题解读。

何静从《甘肃省“十三五”林下经济发展规划》形成的背景、指导思想、林下经济的特点、发展意义及其在十二五期间取得的成效、目前的发展现状、发展前景和存在不足等方面进行讲述。她谈到林下经济是可持续发展理念指导下,充分利用森林资源和林地空间,通过林下种植、林下养殖、森林景观利用和林产品采集加工等多种途径提高林地综合利用效率和经营效益,实现经济社会发展与森林资源保护双赢的一种生态经济发展模式,是促进生态林业民生林业建设的有机载体。发展林下经济是走出一条“不离乡能就业、不砍树也能致富”的发展路子。我省林下经济从无到有,从小到大,总体呈现出群众积极性高、政策日益完善、模式灵活多样、生态逐步改善、助农增收明显的良好态势。

她又从甘肃省“十三五”林下经济发展规划的总体思路、基本原则、建设内容与规模、重点任务、保障措施、科技服务等方面进行讲解。谈到森林景观利用、发展生态旅游,兴办森林人家和林家乐,发展森林康养,建立森林康养示范基地等,大家兴趣很高。何静还向大家介绍了我们农林高校教师为地方经济发展做好科技服务的良好机遇和方向。

闫翔在学习总结中说:今天何静同志围绕我省的林下经济发展向大家做了详细解读,真正做到了理论与实际相结合,党务与业务相结合,是一次很有意义的中心组理论学习。他强调政策是政府的施政目标,施政方略,施政措施。学习把握好政策是解决现实问题的前提,大家一定要重视对政策的学习和研究,只有在了解和掌握政策的基础上,才能以新的思想、新的方法解决新问题,有助于提高科技服务水平,更好地服务社会经济的发展。他要求各党支部结合实际,安排副教授以上教师为师生宣讲解读相关政策,切实把学习落到实处、取得成效。他提出要求:一要养成学习研究政策的良好习惯,院党委也将以此为抓手,推动学院各项工作的发展;二要把握用好政策,把应用政策作为工作能力的一种体现,要善于运用政策;三要积极开展政策宣传,既要进行技术指导服务又要进行政策宣讲,使我们的服务受到群众的广泛欢迎。四要积极参与政策的制定,增强话语权,真正发挥出专业优势,起到引领作用。

 

上一条:林学院召开意识形态工作会议 下一条:【聚焦六次党代会】林学院代表心语

关闭