当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院加强教工党支部建设的方案

发布时间:2014年09月17日 08:34| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

根据《中国共产党甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》(甘农大党发〔201426号),结合我院教工党组织实际,制定如下实施方案。

一、开展创建先进基层党组织活动的重要意义

支部组织建设,是学院党支部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带。加强党支部建设,规范支部组织活动,是充分发挥党支部政治核心作用和党员先锋模范作用的重要途径,是增强党的凝聚力和战斗力的有效方法,有利于加强和改进支部党组织成员建设和党员队伍建设,强化基层党组织职能,增强基层党组织的生机与活力,全面提高党建工作水平,实现基层党组织工作规范化、科学化、制度化目标。

二、总体目标及标准

(一)总体目标

2014年起,使教工党支部组织建设达到规范化要求,争取支部党组织进入学校先进基层党组织行列。

(二)规范化基层党组织标准

1.党建工作责任制健全、完善。支部成员配备完整,党支部书记认真履行职责,其他成员职责明确,支部成员每年至少召开两次专题会议,研究支部组织建设工作,解决自身及工作中存在的实际问题。

2.基础建设标准、规范。党支部有固定活动阵地,有集体订阅的党刊等学习材料,有开展活动的经费保障,有各种会议记录、民主生活会记录,有党员名册、入党积极分子队伍名册。各项记录齐全、完备。

3.党内组织生活坚持经常化。党员大会每季度召开一次、民主生活会每年召开两次,继续开展党员承诺、践诺活动。

4.党员队伍教育管理严格。党员教育管理常态化,对流动党员有切合实际的管理办法。表彰优秀党员,严肃处置不合格党员。严格按照有关规定发展新党员,党员的先锋模范作用突出。

(三)支部党组织工作

一是支部成员好。支部成员能深入学习党的进步理论,坚决贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实,有较强的凝聚力和战斗力。支部成员敬业爱岗、勤奋努力、作风正派、工作务实。年度考核群众满意率在90%以上。

二是党员队伍好。坚持标准,按程序做好发展党员工作,党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识,严格遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用。

三是工作机制好。支部组织设置合理,履行好党组织建设党员队伍、服务人民群众、协调各方利益、推进事业发展等各项工作职能,制度健全,机制顺畅,活动开展正常,党建工作基础资料齐全,管理规范。创建党建工作网络平台,党建工作信息化水平有较大提高。

四是工作业绩好。紧紧围绕中心,服务全院,组织生活和党内活动有载体、有特点、质量高,通过推行党员承诺制、结对帮扶、本科生导师制等活动,积极带领党员和广大师生为学校跨越式发展做出积极贡献,工作成绩突出。

五是师生群众反映好。党群干群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象。

三、主要内容

坚强支部党组织建设是一项长期的过程,党支部要按照方案要求,从加强基层党组织阵地建设,抓好“三会一课”制度的落实,抓好各项规章的健全和落实入手,切实搞好基层党组织建设。这次活动重点抓好以下工作:

(一)加强支部组织建设,提高支部成员促进校园和谐能力

支部党组织要以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,加强支部成员思想政治建设,增强支部成员顾全大局、团结协作的自觉性,提高运用科学发展观干事创业水平。要积极开展创建学习型党组织活动,坚持学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合,努力提高学习实效。要广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

在学院党委的领导下,积极开展林学院本科生导师制的工作,在本科生导师制的工作中发挥党员的带头作用。

(二)加强党支部组织成员工作,建设高素质基层党组织带头人队伍

党支部成员进行培训,对新任党支部书记及成员进行任职培训。通过培训,进一步提高党支部书记的思想政治素质和业务能力,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的党组织带头人队伍,推动基层党建工作创新,促进党支部规范化开展支部工作,创建学习型支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为推动学校各项事业健康、快速发展提供坚强的组织保证。

(三)加强党员后续教育培训,建设高素质党员队伍

适应建设学习型政党的需要,根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际情况,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点,围绕学校的中心任务,有步骤、有重点地开展党员教育培训,通过培训,使广大党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

(四)设立党建研究课题,大力推动基层党建工作创新

每年设立党建研究课题,落实专项经费,支持、鼓励基层党支部组织认真研究高校基层党建工作面临的新机遇、新挑战、新形势和新任务,既要结合工作中的难点、热点问题开展对策性研究,又要加强基层党建工作的前瞻性研究,为加强学院基层党组织建设提供理论支持和决策依据。

四、措施要求

(一)加强领导,落实责任

党支部要把开展创建先进基层党组织活动作为加强党的基层组织建设的一项重要内容,支部成员分工负责。

(二)加强督查,推广典型

每年“七一”前夕,开展先进党员评选活动,被评为先进党员的个人,由学院党委进行表彰,并向上级党组织推荐。

(三)注重创新,确保质量

党支部要充分调动广大党员参与学院发展的积极性,听取群众意见,集中群众智慧,坚持标准,精益求精,使支部党组织活动充分体现时代性和创造性,确保活动出成效、出精品、出经验。   

 (四)积极开展建设学习型党组织活动

争创学习型党支部、争当学习型党员活动,认真组织党员系统学习中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系,学习现代化建设所必需的各方面知识,学习实践中的成功经验,强化理论武装,打好理论基础。进一步激发党员自主学习的积极性和主动性。

(五)保障党员主体地位和民主权利

以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。积极推进党务公开,健全党支部定期向党员报告工作、通报情况制度,畅通党组织与党员信息互通渠道,拓展党员参与民主决策的途径。

(六)改进党员发展工作

按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,加强思想上入党教育,严格把好进口关。坚持和完善发展党员票决制、预审制、公示制和责任追究制,提高党员发展工作质量,保证党组织不断输入新鲜血液,保持持久活力。

 

上一条:甘肃农业大学入党志愿书填写参考 下一条:林学院学生党员公寓工作部建设方案

关闭