当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院学生党员公寓工作部建设方案

发布时间:2014年09月17日 08:32| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

根据《中国共产党甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,按照党组织进公寓的要求,结合院管学生公寓工作,不断完善学生思想政治教育,促进学风建设,进一步发挥党组织在学生公寓中的引领作用,学院制定具体建设方案如下:

    一、建立林学院学生党员公寓工作部

成立林学院学生党员公寓工作部,设部长1人(学院党委委派教师担任);副部长3(女生1),成员3-5人(学生党员担任,由各学生党支部推选)。

二、认真贯彻落实《学生公寓党支部工作制度》

1.政治理论学习制度。学生党员公寓工作部每年对政治理论学习做出安排,以学生党支部为主体,定期组织党员在党团活动室开展多种形式的政治理论学习和研讨交流。

2.组织生活会制度。在学生党员公寓工作部指导下,学生党支部每学期要在党团活动室召开至少一次组织生活会,重点围绕公寓建设中存在的突出问题,开展讨论研究,为学生公寓自主管理委员会提出管理意见和措施,并指导建设好学生公寓。

3.党员志愿服务制度。学生党员公寓工作部督促学生党支部每年制定入党积极分子和党员志愿服务工作计划,党员和入党积极分子每周为维护公寓公共环境开展志愿服务活动。

4.党员承诺挂牌制度。学生党员公寓工作部组织各党支部的每一位党员,应对自己的言行做出书面承诺,严格要求自己,自觉遵守学校规章制度,努力争先创优,在学习、生活等方面发挥模范带头作用,敢于对各种不良风气开展批评教育。学生公寓党员应在宿舍和参加活动中时,应佩戴党员标识牌或“党员承诺践诺示范岗”胸牌。

5.党员承诺践诺示范岗管理制度。学生党员公寓工作部要督促学生党支部每学年确定一批党员承诺践诺示范岗。要按照《学生党支部党员承诺践诺示范岗职责》,加强对承诺践诺示范岗党员的组织管理和监督教育。对发挥作用不够显著或有损示范岗形象的党员及时做出调整,并将相关情况通过学生党员公寓工作部向学院党委进行汇报。

6.党员联系学生宿舍制度。学生党员公寓工作部要组织学生党支部安排每一位党员负责联系一个学生宿舍。联系学生宿舍党员要随时了解掌握联系宿舍学生的学习、生活情况和心理健康状况,热心帮助有困难的学生,积极参与学生公寓管理。

7.入党积极分子推荐制度。入党积极分子的确定需有联系宿舍党员、学生党员公寓工作部的意见,否则学生党支部不得列为发展对象。

8.考察评议制度。学生党员公寓工作部要对党员、预备党员和入党积极分子参加活动情况进行严格考察评议,对参加活动不积极或违反校纪校规的,应及时通报所在党支部。党支部在确定入党积极分子和发展党员时,必须征求学生党员公寓工作部的书面考察意见。学院党组织在预备党员转正及评选优秀党员时,必须将学生党员公寓工作部的书面意见作为依据之一。

三、建立健全学生党员公寓工作部工作台帐

一是学生党员公寓工作部建立健全工作台帐,主要包括年度工作计划及阶段性总结、组织网络图、会议记录、各项规章制度等。

二是建立健全党员教育管理台帐,主要包括党员活动(教育培训、联系服务群众等)记录、民主评议党员工作资料、优秀党员评选资料、党建活动经费管理等。

三是建立健全发展党员工作台帐,主要包括申请入党人员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、发展党员总结等材料。

四是建立健全其他工作台帐,如特色党建工作情况、经验、学习资料等。

四、建立学生党员承诺践诺示范岗

把承诺践诺融入党支部本职工作,学生党员公寓工作部指导各党支部在公寓宿舍建立学生党员卫生示范宿舍、学习型示范宿舍、安全文明示范岗等在广大学生中“亮标准、亮身份、亮承诺”,起到先锋模范作用。

上一条:林学院加强教工党支部建设的方案 下一条:林学院进一步加强学生党支部建设方案

关闭