当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院进一步加强学生党支部建设方案

发布时间:2014年09月17日 08:29| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

根据《中国共产党甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》要求,为加强学生党支部的建设,结合学院实际,制定林学院进一步加强学生党支部建设的实施方案。

一、建立健全学生党支部,切实加强支部委员会的建设

1.根据党章规定,凡是有正式党员3人以上的即可建立党组织。学院党委根据实际在学生中按学科专业和学生类别分别成立林学学生党支部、园林学生党支部、水土保持与荒漠化防治学生党支部、研究生党支部,按班设立党小组。

2.党支部设党支部委员会,由3-5名委员组成;党小组设组长、副组长。

3.根据学生流动性强的特点,院党委可选派党性强、业务素质好、作风正派、热爱党的工作、有奉献精神、敢于负责、在学生中有较高威信的教师党员担任学生党支部书记。党支部委员、党小组长按规定选举产生,并报学院党委批准。一般每届党支部委员会任期一年。党支部委员会内部要明确分工,各负其责,团结协作,共同搞好工作。

二、加强理想信念教育,强化组织管理与作风建设

1.党支部要定时传达学校、学院关于加强党的建设和党员教育的重要文件,认真组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想和科学发展观,提高党员全面贯彻执行党的基本路线、教育方针的自觉性和坚定性。要有计划、有针对性地组织党员学习党章,进行党的理念、信念、宗旨教育、党员的权利义务教育和组织纪律教育,进一步引导党员增强党员意识,树立党员形象,在政治上、思想上与党中央保持高度一致,立场坚定、旗帜鲜明,发挥政治骨干作用。

2.党支部每学期初要根据上级党组织的要求,结合本支部的实际,制定切实可行的工作计划,学期末要做好工作总结。工作计划和总结要向支部党员大会报告,经过党员讨论通过,同时要向上级党组织汇报。凡属本支部的重要问题,要及时向上级党组织请示、报告。

3.党支部结合学生的实际特点,保证每月开展2次支部活动。党支部要根据上级党组织和本支部的工作需要,向党员布置工作任务,并检查执行情况。党支部会议、活动,要严格实行考勤制,强化党员组织性、纪律性意识,杜绝组织生活会上无故迟到和缺席现象。党员如有特殊原因确实不能参加支部组织的活动,必须于事前正式请假,重要内容事后设法补上。党支部教育党员每月按时交纳党费,并及时将本支部的党费按时上交院党委,由院党委上交校党委组织部。

4.党支部要认真坚持“三会一课”制度,坚持民主评议党员制度。定期对支部党员进行民主评议,把教育、管理和监督有机的结合起来,使学生党员能在学习生活中不断重视自己的表现和作用,自觉的接收同学的监督。要开好每学期2次以上以汇报思想、工作和学习情况为主要内容的民主生活会。

5.党支部要加强团学工作联系,积极支持班级团支部和班委会开展各种有益活动。党员应在所在班级团支部和班委会的工作中发挥先锋模范作用,带动同学提高思想政治觉悟和道德水平,端正学习态度,树立良好学风,维护学校秩序,努力早日成才。党支部每学期要召开12次党外学生座谈会,达到了解情况、听取意见、联络感情和接受监督的目的。

6.党支部提高创新意识,创造性地开展支部活动

党支部不仅要运用已有的成功经验,还要积极创新,不断改进支部活动的内容和方式。注重提高党内活动的质量,增强思想性、原则性和有效性。支部生活内容、形式不拘一格,坚持以人为本,多方面解决学生党员在实际学习和生活中的困惑,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。

三、严格党员教育管理,发挥模范带头作用

1.以多种形式对党员进行经常性的教育。如:入党积极分子入党前的教育,入党后的教育以及毕业班党员的教育。支部以民主生活会为载体,以集中学习、开座谈会、讨论会、写心得体会、听报告等形式,组织党员学习关于党风廉政建设和反腐败的理论以及关于从严治党的重要文件,组织观看示范教育、警示教育等录相片,加强党风党纪教育。

2.要大力开展学风建设,党支部结合本专业的特点,平时注意加强党员的诚信教育、社会公德、职业道德教育等,让党员树立牢固的专业思想,建立良好学风,不断提高自己的综合素质,使学生党员要成为良好学风的表率。学生党员要在学习目的、学习态度、学习纪律、学习行为和学习效果等方面以身作则,率先垂范,做到自觉学习、主动学习、刻苦学习,营造良好的学习环境和学习氛围,使其他学生感受到学习氛围和学习的重要,为身边的同学树立榜样,并通过榜样的作用引领更多学生自觉学习、刻苦学习。

3.组织开展党日活动、社会实践活动,教育和引导党员自觉接受党的教育和培训,完成党组织分配的工作任务,认真履行党员的义务和权利等。以新时期如何发挥党员的先锋模范作用为主题,开展党员承诺践诺制,实行党员的目标管理,如:对党员提出纪律要求,无补考、重修要求,班级综合排名要求、公益活动要求等,给党员压担子、分任务,引导和激励支部党员在日常生活、学习、综合素质、集体活动、遵守校纪校规等方面积极创先争优,成为工作、学习中的骨干。

4.在支部中开展我是学生党员,我立一面旗帜的系列活动。党员要起到思想政治上的示范作用,学习上的榜样作用和工作上的骨干作用,团结、影响和带动身边的每位学生。党支部要教育党员密切联系群众,落实学生党员到团支部,一个党员负责联系若干名积极分子,手拉手、结对子,形成传、帮、带作用。及时了解同学中的思想状况,帮助解决问题、化解矛盾、理顺思想情绪。

5.开展系列有影响力的公益活动,提高党员服务社会、关爱他人的意识。动员支部党员为希望工程、贫困山区学校学生和校有困难的学生捐款捐物,并开展义务献血、义务教学、义务帮带等活动,让学生在实践中领会党员先锋模范作用的含义。

6.加强本支部毕业生党员的教育和管理工作。利用座谈会,报告会、高低年级联谊活动和个别谈心等形式进行教育,使毕业生党员带头,让全体毕业生能够文明、安全、有序离校。

7.学生党支部要强化支部党员创先争优意识,积极参加学校、学院的“优秀共产党员”和“先进党支部”评选表彰活动。争先进,树典型,交流经验,学习先进,推动支部的建设。

四、坚持发展标准,做好学生党员队伍建设

1.加大入党积极分子的培养、教育力度。学生党支部要加强对入党积极分子的培养教育。每个学期安排培养联系人向入党积极分子进行党的基本知识的教育,通过各种途径帮助他们端正入党动机,明确入党目的。组织入党积极分子列席有关支部会议。让入党积极分子了解支部活动情况,接受思想教育。要坚持联系人制度,加强学生党员与入党积极分子的联系,交流思想,给予帮助,联系人每学期至少向支委会或支部大会汇报一次,党支部还要定期召开党外学生座谈会,了解他们对入党积极分子的反映,并及时反馈给入党积极分子。对条件成熟的及时发展,并严格履行入党手续,把好“入口关”。

2.严格党员发展工作程序。党支部要认真制定好本年度党员发展计划,坚持成熟一个发展一个。支部每学期至少分析、研究一次入党积极分子的情况,确保团组织推优、确定“入党积极分子”、指定培养人、思想汇报、参加党校学习、填写《考察表》、政治审查、公示以及召开支部讨论大会等程序的规范性。做好党员发展的每一个步骤,把好入口关,保证党员质量,始终按照发展党员的工作程序和发展计划进行。

3.党支部要加强对预备党员的教育、管理和考察,要求预备党员三个月一次口头思想汇报,半年一次书面思想汇报,积极参加党内组织活动,使他们更好地接受党的教育和党内生活锻炼,全面提高素质。对合格的预备党员要按时讨论转正。

上一条:林学院学生党员公寓工作部建设方案 下一条:学院报送党校培训名单

关闭