当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院学风建设实施办法(试行)

发布时间:2015年06月29日 09:32| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

良好的学风,是培养和造就高素质人才的必备条件,是促进学院工作全面发展必然要求,是学院健康、持续、稳定发展的根本保证。为此,加强学院学生学风建设是学生工作的首要任务,必须采取有效措施,激发学生学习的自觉性,增强教师教育的责任心,促进干部管理的主动性。具体办法如下:

一、学风建设的主要措施

1.学生党员、干部和入党积极分子要发挥好模范带头作用;

2.各类奖学金获得者、“三好学生标兵”、“三好学生”及优秀学生干部等受到表彰奖励的学生和先进个人要发挥好引领作用;

3.钱学森沙产班学生在学风建设中要发挥好示范作用;

4.各班按学年制定争创优良学风班、先进班集体方案,开展班级学风评比活动;

5.开展有利于促进学风建设的专业知识竞赛活动、社会实践活动等;

6.改进奖学金评选办法,促进院内公平、公正、公开竞争各类奖学金;

7.加强对学生干部综合素质的考评工作,增强干部在学风建设工作中的突出作用;

8.完善班主任工作考核办法,加强班主任在学风建设中的重要作用;

9.实行就业分类推荐制度,择优重点推荐综合素质高的学生;

10.加强日常教育管理,严肃考风考纪,及时对违纪、挂科较多的学生通过谈心、诫勉谈话、处分、休学等进行教育。

11.实行教工党员、领导干部导师制,每人指导13名本科学生。

二、执行办法

1.学生党支部要组织党员、入党积极分子开展促学风活动,带动所在宿舍、班级转变学风,以实际行动帮助班内学习有困难、态度不端正的学生,帮扶效果作为年终党员考核或入党考查的依据。

2.开展高年级优秀学生干部和获奖者与低年级学习有困难学生结队关爱活动,学院在大四年级选派优秀干部担任新生班主任助理,加强大一新生的学风建设。

3.钱学森沙产班通过举办讨论会、座谈会、宣讲会等开展学术交流、思想交流活动等。

4.班主任负责制定本班级年度创优评优计划,明确各类奖项的获奖目标和措施,创优评优成绩作为班主任业绩奖励依据。

5.学院组织开展与专业联系紧密的专业知识竞赛活动,充分调动学生学习专业知识和技能的兴趣,不断丰富和拓展知识面。

6.奖学金实行院内择优评选办法,按综合条件择优评选。

7. 凡考试作弊处分者,2年内不得参评各类奖助项目;原则上不得列入入党积极分子(确有悔改表现,做出突出贡献者例外);在诚信考场作弊者,记入本人档案;班干部撤销职务并记入本人档案;预备党员取消转正,党员给予党内记过处分。

班主任对每学期挂科2门的学生,电话告知家长并对学生进行谈心;每学期挂科3门以上或给予记过以上处分的学生,通知学生家长来学校,对学生进行诫勉谈话;对一学期挂科6门(含)以上的,给予休学、退学警告处理。

8.在就业推荐中,对无违纪、无挂科、受校级以上表彰奖励并有一次性社会实践满1个月者,优先推荐;对无违纪、综合测评平均成绩排名前50%并有一次性社会实践满1个月者,重点推荐;对违纪处分2次(含)以上或挂科10门(含)以上或宿舍卫生不达标3次者不予推荐。

9.教工党员、各级管理干部须担任本科生导师,每人联系1-3名本科学生,对其进行思想、学习、就业等方面指导。

三、奖惩措施

1.获得校级、厅级、省级先进班集体或优秀团支部等集体荣誉的,分别奖励5007001000元;

2.大一、大二年级一学年全班挂科低于5门次、无违纪且全班平均成绩在75分以上者,给班主任一次性奖励1000元;大三年级无挂科、无违纪且全班平均成绩在80分以上者,给班主任一次性奖励2000元;大四年级无挂科、无违纪且初次就业率在50%以上者,给班主任一次性奖励3000元。

3.创优评优中,获奖人数比例(获奖人数:班级人数)高于30%20%的,分别一次性奖励班主任300200元。

4.不履行班主任职责,导致本班学生一学年内出现重大事故,重修比例超过15%,考试作弊严重的(三次记过以上处分),全院通报批评,并扣发班主任津贴50%

5.其他事项由院学生工作领导小组研究决定。

四、此办法自201491日起实施。

林学院

201491

上一条:林学院学生公寓值班检查制度 下一条:林学院推免研究生实施细则

关闭