当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院第七期“青年马克思主义者培养工程”开班

发布时间:2016年11月11日 16:50| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

    11月8日晚7:30,林学院第七期“青年马克思主义者培养工程”培训班在林学楼五楼会议室举行开班仪式,团委书记张苗苗,团委学生会常委,培训班70名学员参加了开班仪式。开班仪式在青春欢快的团歌声中拉开序幕。随后,张苗苗老师强调了本次青马培训班开班的目的、意义,并希望所有学员珍惜这次学习机会,借助这个平台,多参与讨论与交流,学他人所长,补自己所短,在今后个人的学习生活和学生干部工作中提升能力,铸就品质。开班仪式结束后,张苗苗老师讲授了培训班的第一堂课:“在人文关怀视角下创新性开展团学活动”。

    张老师首先介绍了这个主题的由来。我们现在生活的时代可以说是衣食无忧,价值观多样化,同学们都有各自的爱好和追求,在开展各项活动的时候也存在比较严重的“二八”现象,如何能更好地提升活动的吸引力,如何能让同学们在参加完活动后能印象深刻,感觉良好,值得每一位学生干部去思考。但是,无论是何种活动形式和内容,如果加入更多的人文关怀和文化元素,一定是增光添彩的事情,会让活动更有效果。张老师结合暑期带队去台湾游学的经历,通过介绍台湾浓郁的人文风情给人以良好的感受,让同学们体会到人文关怀的重要性。随后,张老师提到了创新。要创新,就要学会打破过去陈旧的观念和做法,注重逆向思维,以人为本,多设计和组织贴近学生生活的活动。张老师最后强调,要想在人文关怀视角下创新性开展团学活动,就要做到规范管理与尊重需求相结合、转变传统团学活动举办方式,倡导对话沟通、抓准学生需求、注重细节。

    本节课程同学们不仅了解了关于台湾人民的生活习惯和人文情怀,更多的意识到人文关怀在团学活动中的重要性,为今后更好地开展团学工作提供了新思路。

下一条:林学院16级水保班召开“大学安全教育”主题班会

关闭