当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院邀请校团委书记汪精海老师为青马班学员上团课

发布时间:2016年03月29日 17:09| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

    12月1号晚7:30,林学院邀请校团委书记汪精海老师在林学楼五楼会议室为青马班学员上团课。林学院学生辅导员张苗苗、团委常委和青马班全体学员聆听了团课。

    汪书记首先通过介绍自己的团学工作经历,深入阐述了团学工作的重要性和把握好思想方向这一核心内容。他提到,对大学生的培养,思想工作是第一位的,作为一名当代大学生首先要热爱祖国,尊敬师长,这是对大学生最基本的要求。随后,汪书记从团委学生会的职能定位等方面要求大家一定要明确团学工作的目的。他提到,共青团是“党联系普通群众的桥梁纽带”,具体到大学,团学干部就是学校和学院联系普通学生的桥梁纽带,所以在团学组织中团干们一定要注重发挥好这个桥梁纽带作用,做到职责明确,分工合理,充分发挥团队作用,真正实现思想引领和成长服务两大职能。而在这两大职能中,思想引领是处于首位的。汪书记强调,知识固然重要,而良知更重要,我们坚决不能将当代大学生培养成一批有知识的野蛮人。汪书记还提到:“在学习过程中,人的生命是有限的而知识是无限的,我们想要用有限的生命去学习无限的知识,是永远不可能实现的。所以在学习过程中要讲究一定的逻辑体系,而不仅仅做一名埋头苦学的机器。”

    随后,汪书记介绍了目前共青团的运营现状,提出了典型的“二八”现象,引导同学们思考解决这一问题的办法和思路。汪书记指出,时代不同了,工作重点也不能一成不变,共青团的工作必须要紧扣时代步伐,做到与时俱进,才能保持活力与吸引力。他认为同样都是团学活动,但最后的结果却千差万别,重点在于寻找目标,抓住同学们的关注点,注重广大学生的活动体验,真正将活动办到同学们的心里去。同时,作为团学干部,也要与时俱进,要有革新思维,不能再死守老办法、老路子。最后,汪书记重点阐述了大学生创新创业的重要性和突破点。汪书记通过介绍学校社团部分成员创新创业的具体案例,帮助同学们揭开创新创业的神秘面纱。他提到,创新创业并不难,也不会受到专业的限制,重要的是要头脑灵活,眼光精准,思维独到,紧跟时代步伐,看得到机遇,抓得住机会。汪书记还提到,为了鼓励同学们当中有创新创业想法的人勇于开拓,大胆创业,下一步要将全校96个社团中的三分之一慢慢转化为创新创业型社团,并从硬件设施上提供支持和帮助,在学校建立创业孵化基地,提供技术和资金上的支持。最后,他鼓励同学们,很多没有完成的梦想就要在大学实现,有想法就要去行动,只有行动了才有成功的可能。

    团课在同学们热烈的掌声中圆满结束。通过这次团课,同学们备受鼓舞,茅塞顿开,在今后的团学工作中有了更加明确的目标,也充分意识到与时俱进、开拓创新在团学活动中的重要性。同时,作为一名当代共青团干,更增添了荣誉感、责任感和使命感。相信他们在今后的工作中,一定能以最饱满的热情做好大学生思想引领和成长服务,充分发挥桥梁纽带作用,共同推进林学院团学工作更上一层楼。

 

上一条:京林园林股份有限公司来我院招聘 下一条:林学院举办第六期青马工程培训班

关闭