"正大杯"双创营销大赛优胜团队赴泰游学心得之一

发布时间:2017年09月01日 17:46| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

《出发的意义》--泰国游学有感

2015级学生王进平

八月,不温不热的季节,空气的湿度恰到好处,微风吹拂总是惬意。行走的人们吸取着难得的养分。我们的泰国之旅,也拉开了序幕。

于是,想要边走边写下自己的心情,留给岁月看。

所有的第一次都美好而且难忘,出发的那天,金城青烟薄雾弥漫,伴着绵绵细雨,一行人出发前往中川机场,透过车窗,路上的花花草草探着脑袋沐浴着自然的恩赐。车里的伙伴眉眼舒展,骄傲的准备共赴这场盛宴。

这趟游学旅行注定不会平凡,我想起一个朋友的话,他说,在他看来,夏末初秋给他最深的印象就是要出去旅行,从新开始一段心灵的感受,或许只有跋涉过路途的层层叠叠,才能翻过心里的难以言说。到了机场,飞机晚点,但谁也没觉得疲惫,每个人心里被渴望的远方牵扯。彼此的笑容让我觉得温暖。

嗯,温暖。耳机里许巍在唱:“阳光总那么灿烂,天空是如此湛蓝。。。。。你让我长久沉重的心,感到从没有的轻盈”心里便流溢出莫名的欢喜。

终于在盼望中登上了飞机, 这也是生平第一次坐飞机,怀着所有的忐忑和惊喜。想象着自己接近云层的那一刻,飞机起飞的时候,真的感觉自己腾空而起了,那一刻,所有的柔弱,都变得不动声色。傅老师坐我旁边,言语幽默的讲着自己的所见所闻。我也庆幸这一路有他的指点照顾,多了有趣的人,旅途就多了风景。

抵达曼谷的时候,被闷热的气温提醒自己已经出国了,正大也早已为我们准备好了酒店,入住以后才觉得豪华。坐飞机的缘故吧。给所有人报了平安。吹着空调很快进入梦乡。养足精神准备迎接接下来的游学。

第二天早早起床吃了早餐,前往正大领导力学院,由于路途有点远,我们得以机会一路观摩了泰国的建筑风貌。在领导力学院,我们受到了热情的招待。更是了解到正大对人才的重视,所谓领导力学院,顾名思义,就是培养领导人物的机构,让人才更加出众,让管理更加一流。听完领导力学院的“小老板”项目介绍,不由让人感叹正大的卓越和远见,一个店铺,四个人全是老板,相互监督、相互制约。试问谁不想做自己的老板?下午我们参观了小老板的实体店,几平米的空间,却井然有序的运营,顾客络绎不绝的来往。而这种模式,正大计划在中国复制一百万家。到那时候,不仅缓解了国内的就业压力,更是为很多人完成了一个创业梦。

接下来便是最激动人心的时刻,在Ture Tower我们见到了盼望已久的谢国民资深董事长。每一个伟大的人都成功在细节,在谢先生接话筒发言的时候,向助手微微弯下了腰,现场的所有人都为之动容,这是商业巨鳄的谦诚,也是正大精神的体现,最后谢先生给我们分析了当前社会经济发展的形式和自己对未来的展望,我们听的频频点头,原来很多的难以实现,正大正在一步步尝试。真是听君一席话,胜读十年书。除了震撼,还是震撼。

而震撼,却远远不止这些,在参观CPF的时候,更是亲眼见证了工业4.0时代一条龙产业链,从一只活鸡放进设备到做成熟食,从一袋大米放进设备到端上饭桌,仅仅需要几分钟的时间,工厂每天几十万吨的产量,工人的数量竟然屈指可数。这是科技的发达,也是正大的骄傲!

泰国是一个佛教国家,这点在大皇宫和玉佛寺得到了完美的体现,我发誓我没有见过那么宏伟的寺庙建筑,“空门寂寂淡吾身,溪雨微微洗客尘”古寺钟声悠远,人们双手合十跪坐在玉佛前。薄唇轻启念着经书一遍又一遍,梵文小字在经纶香火中跌宕在每个信徒心中,圣水一滴洗尽了我们这些游客的凡尘旧梦。我想此刻每个人内心都有一个庞大的世界,远离了专注沉迷,远离了光怪陆离。世界原来可以这样安静美好。

接下来在芭提雅的几天,畅游了沙美岛。观赏了东芭乐园。看过了歌舞,泰拳,大象表演。景区人流涌动,每个地方都有它自身的无限可能,而有形和无形的压力迫使大家停止了想象。每天看差不多的景色,走差不多的路,到达差不多的目的地,接触差不多的人群,慢慢的,习惯让人产生了自我搭建的安全感,于是我们都差不多的活着。而在这里,每一个灵魂都得到了释放。在最原始的热带雨林,我们得到了最原始的召唤。我们慢慢成为了自己。

旅行不是到达,出发才是全部的意义,真的感谢正大提供的这次机会,它让我接触了不同的人群,看到了不同的风景,学会了独立思考,收获了友谊,看清了自己。这是一种人生智慧,原来我们每个人都是不平凡的,只要敢于做梦,勇于尝试,你就会发现,世界还是在你脚下!

上一条:"正大杯"双创营销大赛优胜团队赴泰游学心得之二 下一条:林学院组织召开纪念“五四”运动98周年暨共青团工作表彰大会