当前位置: 学院首页>>首页>>正文
 

林学院师生赴上海钱学森图书馆参加全国“钱学森班”创新人才培养学术研讨会

发布时间:2016年12月13日 11:16| 点击::[]  | 来源:林学院 | 作者:

    2016年12月9日,上海交通大学钱学森图书馆和上海航天技术研究院联合主办的“钱学森与上海航天”专题展览在钱学森图书馆开幕,上海交通大学副校长吴旦、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚、上海航天院相关领导以及甘肃农业大学林学院“钱学森沙产业班”班主任闫翔、学生处处长候永平和沙产班的六名优秀学子与全国“钱学森班”创新人才培养学术研讨会的各位校内外来宾共同出席了展览开幕式。

    吴旦教授、华崇志大校、盛懿书记相继致辞,最后,钱永刚馆长宣布展览正式开幕,与会嘉宾共同参观了本次展览。展览自即日起在钱学森图书馆B1层专题展厅免费对公众展出,展期至明年4月24日。

 

    9时15分,全国“钱学森班”创新人才培养学术研讨会在钱学森图书馆举行,来自清华大学、西安交大、上海交大、甘肃农业大学、北师大附中、西安高新一中等全国20余家“钱学森班”所在学校代表、教育专家、钱学森思想研究学者等近60人汇聚一堂,共同出席了本次研讨会。本次会议旨在展示全国各地“钱学森班”的办班成效,为全国“钱学森班”提供经验交流平台,共同探讨“钱学森班”与创新人才培养未来发展之路。

    甘肃农业大学林学院党委书记闫翔同志作了有关“钱学森沙产业班的工作汇报”,汇报围绕“创新发展、拓宽视野,培养沙产事业接班人”为主题,总结了在我国干旱半干旱地区发展钱老第六次产业革命理论的成果和前景。同时,针对班级建设,进行了认真总结和大胆探索,重点着眼于学生创新能力的提升。甘肃农业大学沙产班为西北地区荒漠生态建设不断输送尖端人才,钱老的沙产业理论也将在21世纪中叶开花结果,为中国创造巨大的经济效益和社会效益。 

    从甘肃农业大学2001年第一个成立“钱学森沙产业班”开始。15年来,在教育部和各地教育部门的指导下,全国各地先后成立22家“钱学森班”,以钱老的教育思想为指导,在创新人才培养方面取得了许多成绩,产生了广泛的社会影响。这些学校结合大中小学不同的阶段,都做出了有针对性的探索。各校百花齐放,百家争鸣,不仅践行了钱学森精神和教育理念,成为了深入探索创新人才培养的有力尝试,也期望能够为其他学校的教育实践提供一定参考和借鉴。 

    本次研讨会是国内“钱学森班”首次齐聚,共同探讨“钱学森班”创新人才培养和钱学森教育思想的传承践行。作为人才培养的一种尝试,在“钱学森班”探索的道路上,既要强调因地制宜,独辟蹊径,也要注重取长补短,共谋发展。在未来,全体“钱学森班”所在学校也将进一步加强交流合作,实现“钱学森班”的健康、有序、长远发展。 

 

上一条:钱学森沙产业班上海交流学习汇报座谈会 下一条:2015级沙产业班科研训练计划项目中期考核

关闭