当前位置: 学院首页 >> 正文

学院党委召开党建工作专题会暨发展党员工作专题研究会

2021年07月19日 16:34 张珍珠 点击:[]


根据党内有关法律法规、学校党委有关文件要求,按照学院党委2021年工作计划,7月18日,学院党委召开党建工作专题会暨发展党员工作专题研究会,分析目前党支部建设、发展党员和党员教育管理工作中存在的不足和薄弱环节,研究加强和改进工作,提高党支部组织力的对策措施。

学院党委委员和党支部书记参加会议。

会议传达了《甘肃农业大学2021年组织工作要点的通知》精神、全省基层党建工作重点任务推进会精神及党建重点工作任务、2021年学校党建重点工作任务等。

会议通报了2021年上半年学院党委发展党员情况和下半年发展党员计划,分析了发展党员工作存在的问题。会议认为,学院党委认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》和学校党委相关要求,发展党员工作取得了一定的成效,一是学院发展党员工作年初制定计划,每半年进行一次摸底和动员,学生入党的积极性不断提高;二是入党积极分子培训制度化规范化,采取辅导报告、座谈交流、自学、撰写心得体会、参加志愿服务活动等多种形式,进一步加强了对入党极分子的教育培养,夯实发展党员工作基础;三是定期举办发展对象座谈会,抓好思想引导,提升党员发展质量。但还存在一定不足,主要表现在,一是发展党员过程中,材料填写不及时不规范,部分材料存在表述不准确等情况;二是发展党员的质量有待进一步提高,对党员的党性修养和锻炼需要持续加强;三是对入党对象的培养联系工作不能坚持经常化、制度化,存在“临时”培养、“浓缩”教育的不良现象。


16442


会议听取了各党支部书记对2021年上半年落实组织生活基本制度、党史学习教育和党员教育管理等情况的汇报。会议认为,在党支部书记的积极工作、支委班子团结协作和全体党员的努力下,学院党支部建设和党员教育管理工作取得了一定成效:一是组织生活制度落实进一步规范,各党支部按要求基本完成了“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话等工作,上半年甘肃党建APP平台上会议召开率达到100%;二是按照把支部建在专业上的要求,将园林专业本科生党支部按专业优化调整为2个支部,有效解决了党员数量偏多、开展党组织活动难度大的问题。针对各党支部工作实际,及时调整了部分党支部支委班子,支部建设和支委班子建设进一步加强;三是支部在开展工作的同时更加注重对于支委班子的建设,多数支委班子的梯队基本形成,支委班子谋划支部建设的能力得到加强;四党委委员通过参加支部“三会一课”、主题党日、组织生活会等方式对所联系的支部进行指导,党委委员联系党支部工作制度得到较好落实。存在的不足主要有:一是党支部组织生活质量还不够高,理论学习停在表层、浮在面上的现象还存在,党员学习的主动性、积极性需要进一步高;二是个别党员参加组织生活的主动性、积极性不高,缺乏党性修养和党员意识。有的党员撰写心得体会有照抄照搬现象,有的交流发言空洞无物、言不达意;三是党员模范带头作用发挥还不够充分和全面,党支部对党员的日常管理教育工作有待加强。


193E7

会议要求,各党支部书记根据自查和汇报情况,进一步梳理汇总存在的问题,加强整改措施。

会议强调,一是提高政治站位,充分认识发展党员工作的重要性,明确发展党员工作目标任务,提高发展党员工作质量,要加大在大一、大二年级中发展党员力度,从新生入学教育抓起,抓好入党积极分子的培养和发展党员各环节工作;二是各党支部要进一步加强对党员的教育管理,建立数据化、常态化管理制度,线上线下严格落实考勤制度,按照党内法规制度,落实定期通报、点名和谈话制度,对参加支部组织生活不达要求的党员该点名点名、该通报通报、该谈话谈话,必要时采取组织处理,严肃党内组织生活要求。要将党员参加日常组织生活作为年终评议考核的主要依据,严格党员民主评议,视其参加组织生活情况,按照“基本合格”和“不合格”处理;三是严格落实组织生活制度,各党支部要按时严肃认真组织开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话,尤其要通过党小组会开展经常性的谈心谈话和批评与自我批评。要及时组织开展习近平总书记最新重要讲话精神的学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高组织生活的质量;四是加强对支委班子业务能力的培训,严格规范支部会议记录,督促党员认真作学习笔记、撰写心得体会,加强对党员学习交流发言的培训辅导。

 





上一条:学院党委会召开会议研究讨论相关工作

下一条:学院召开党委理论中心组暨党史学习教育专题学习会




关闭