当前位置: 学院首页 >> 正文

学院召开党委理论中心组(扩大)暨党史学习教育专题学习会

2021年11月20日 15:00  点击:[]


11月18日,学院召开党委理论中心组学习第9次(扩大)会暨党史学习教育第8次专题学习会。会议专题学习了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》中部分章节内容,跟进学习了习近平总书记的重要讲话精神,传达学习了有关文件精神。

学院班子成员、党委委员、党支部书记、副处级辅导员参加会议。

学习会以领学、辅导和交流的方式,学习了习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》中的部分章节内容;集体学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、习近平总书记在中央人才工作会议、习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神;学习了习近平总书记的重要论述,即《习近平:咬定目标脚踏实地埋头苦干久久为功 为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗》《习近平:坚定理想信念 补足精神之钙》。会议传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》精神。

学习会按照讲、评、谈、研相结合的方式,结合教学、科研、学科、专业建设和社会服务等工作进行了研讨。大家认为,党的十八大以来,习近平总书记高度关注生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局,每到一地视察都针对生态环境保护发表重要讲话。2019年以来,先后在甘肃、河南、青海、宁夏、山东考察黄河生态保护,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了重要遵循和根本指南,近期中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,作出了系统规划部署。

大家认为,甘肃位于黄河的中上游,在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展方面担负着甘南水源涵养、中部水土流失治理、西部荒漠化防治和祁连山国家生态安全屏障的重任。学院在人才与科技方面具有担负深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的优势,应在主动作为服务国家战略中增强办学实力和社会影响力。但目前我们抢抓机遇的意识不够,没有建立起有影响力的研究平台,承担完成相关的学术会议及有分量的科研项目,现有相关科研团队人才技术力量分散,研究方向与特色不鲜明,需要按照林学一级学科进一步调整科研团队、凝练研究方向,以大兵团作战方式主动出击,积极融入国家战略。

主持人就学习会从两个方面进行了点评小结,一是要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,立足学院学科专业特色,在平台建设上统筹谋划,加强对黄河流域生态保护和高质量发展重大理论和现实问题研究,在推进国家战略实施中展现担当作为,贡献智慧和力量;二是在学院“十四五”建设时期,进一步明确学院学科和专业的定位目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面促进内涵建设与质量提升,推动学院在学科、专业建设和人才培养、科学研究、社会服务等方面取得新突破、实现新发展,为区域林业和生态环境建设提供人才支撑、相关理论和应用技术。

会议安排了党史学习自学内容:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第51章《如何理解我国社会主义基本经济制度的重大发展?》;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第58章《如何理解把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手?》。






上一条:甘肃省治沙研究所马全林研究员、国际竹藤中心栾军伟研究员 应邀为全院师生作线上学术报告

下一条:学院党委专题学习党的十九届六中全会精神




关闭