当前位置: 学院首页 >> 正文

学院党委专题学习党的十九届六中全会精神

2021年11月18日 11:00 张珍珠 点击:[]



11月18日,学院党委召开专题学习(扩大)会,传达学习党的十九届六中全会精神,畅谈交流学习体会。学院班子成员、党委委员、党支部书记、副处级辅导员参加会议。

学院党委书记高学勇同志以党课专题辅导报告的方式,从《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的结构、主要内容和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的总体结构、主要内容,尤其是党的创新理论成果三次马克思主义中国化的飞跃,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、核心要义、精神实质、历史地位,中国共产党百年奋斗的历史意义、宝贵经验等方面作了辅导和交流,分享了学习体会。

与会人员表示,在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,在我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要历史时期,召开党的十九届六中全会,把党走过的光辉历程、取得的辉煌成就和宝贵经验总结好,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

党委副书记、副院长陈其元认为,学习全会精神,要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、党的十八大以来取得的历史性成就,坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

党委委员、副院长何静认为,党的十九届六中全会是一次总结党的历史成就、凝聚共识、展望未来、奋勇向前的大会。为我们全党、全国人民扬帆起航、奋进新时代进一步指明了前进的方向。作为一名高校的教育工作者,要立足本职岗位,潜心教学、用心钻研,以立德树人为根本,以人才培养为目标,勇于创新,敢于担当,为推进学院各项工作再上新台阶做出自己应有的贡献。

党委委员张富研究员认为,《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,通过夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党七部分,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接等系统化、逻辑性的梳理,勾绘了中国共产党成立100年来波澜壮阔的历史画卷和丰功伟绩,描绘了“2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国”的壮丽画卷。

党委委员种培芳教授认为,高校教师要坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在工作岗位上践行“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任感”的真实内涵,要坚守人民教师承诺,践行“认真上好每一节课”的要求,以“用心工作、精心教导、真心育人”的精神,诠释甘农人“敦品励学,笃志允能”的校训,“勤奋严谨,求实创新”的校风,“教书育人,为人师表”的教风。

党委委员赵锦梅教授认为,通过对十九届六中全会内容和精神的学习,深刻体会到了全会精神具有的特殊重大意义,作为高校教师,要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻好十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神纳入到教育教学工作当中,结合思想、工作和生活实际,转化为推动教育教学工作高质量发展的强大精神动力和思路举措,以更加务实的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风投入到教育教学工作中去,为我国黄河流域高质量发展和生态文明建设及人才培养做出自己的贡献。

党委委员单立山教授认为,在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,为全国各族人民注入强大精神动力,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。我们要始终坚持党的全面领导,深入学习领会全会精神实质,深刻把握内涵精髓,切实把学习的成果转化为指导工作、推动工作的能力,更加自觉地践行初心使命,更加自觉地勇于担当作为,更加自觉地埋头苦干实干,做到知行合一、融会贯通,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

会议主持人小结时指出,党的十九届六中全会全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩、百年奋斗所积累的宝贵历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,全院党支部和广大党员要提高政治站位,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识全会的重大历史和现实意义。







上一条:学院召开党委理论中心组(扩大)暨党史学习教育专题学习会

下一条:【防疫进行时】视频:守望相助 共克时艰




关闭