当前位置: 学院首页 >> 正文

致学院全体考研同学的一封信

2021年11月24日 21:00  点击:[]


各位考研的同学们!

2021年的岁末渐渐向我们走来,你们考研的日期也屈指可数。在这分秒必争的关键时刻,不知大家是否已经做好最后冲刺的准备。

同学们,人生就像一场赛跑,我们从“不能输在起跑线上”开始,每个阶段不断同时间赛跑、同别人赛跑、同自己赛跑,跑赢了就是赢家,何况我们很多时候只能赢不能输。或许人生奋斗的意义就在于证明自己,服务祖国和人民的过程中实现价值、体现担当作为。这就印证了“家是最小国、国是千万家”的道理。

同学们,你们经过高中阶段的拼搏,跑赢了许多人,进入到了高等学校学习深造,开始人生新的起点、新的梦想,也完成从成年到成熟、从自然人到社会人的转变。但你们发现,大学四年弹指一挥,转瞬即逝。你们在老师的培养教育和自身的不断努力下,很快明白,原来自己的目标不仅如此,无论梦想中的殿堂还是学海无涯,总在不远处向你们招手,为你们作舟,那或许是你们新的航道上的灯塔。于是,从大三或许更早开始,你们就为自己确立了新的目标,向着远方出发。在这种动力驱使下,你们挑灯夜战、秉烛夜读,在书海中汲取养分,在题海中练就本领。

 

 

同学们,你们中的多数为了实现自己的理想,已经鏖战了几个季节,有的放弃了几个欢乐的假期,全身心扎根到手绘、快题、软件、英语等各类培训;有的忘记了阴晴圆缺、星星闪烁,错过了花前月下、情浓意浓,淡忘了季节里最美的风景,而你们自己成为这个季节里最美的风景。教室里、走廊里、路灯下,画画写写、演演算算、走走停停,你们正在攻克一个个难题、强化一个个知识点的记忆。但不知,你们中是否还有一方面准备考研,另一方面依然过着“佛系”、“躺平”的生活。如果真有这样,那你的考研之路必将半途而废、前功尽弃,带给你的或许是终身遗憾。

同学们,你们经过几个月时间的连续拼搏奋斗,身心各方面或许遇到了比较大的困难与挑战,知识的梳理与积累或许也到了一个瓶颈。你们正处在最吃紧、最紧要时期,越是最后关头,越要顶住压力、咬紧牙关,排除外界的阻力与干扰,克服内心的矛盾与焦虑,一心向着目标勇毅前行。不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

同学们,你们在遇到压力与困难时,要学会纾解情绪、释放压力。学习久了,不妨伸伸懒腰,起来走走,或闭目养神、放空大脑,或到教室旁、操场上走走路、跑跑步,或周末天气晴好时约几个好友打打球、散散步,或给家人、同学、朋友打个电话,聊聊复习准备情况。同时,也希望你们早睡早起,别打疲劳战。渐已深冬,早晚天气寒冷,室内室外温差较大,千万注意预防感冒,如觉得身体不适提前就医。

同学们,越是时间临近,越要统筹好安排。你们不妨给自己列一个每天、每周的复习计划,根据每门课的熟练程度和知识点的掌握情况,将需要重点巩固的知识点分解到时间点上,按计划落实学习任务。同时,要做好复习考研与完成学期课程学习两不误,力争也要考出好成绩,给自己一个圆满的答卷,切不可疏忽大意、顾此失彼。

  

新时代,我们都是赶路人,都走在赶考路上。为此,我们必须要有爬坡过坎、滚石上山的毅力和踏石留痕的勇气,做出不负韶华、无愧时代、无悔自己的人生选择与努力。

瑞雪兆丰年,腊梅绽放季。祝你们金榜题名,实现人生新的目标。




甘肃农业大学林学院

2021年11月24日






上一条:关于河北农业大学杨敏生教授为我院师生作线上报告的通知

下一条:关于西北师范大学王莹教授应邀为我院教师作线上讲座的通知




关闭